我校举办纪念中共中央发布“五一口号”75周年专题讲座
发布人:组织部  发布时间:2023-04-29   浏览次数:50

4月28日,为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,我校在北苑1号楼500会议室举办专题学习,上海市社会主义学院王俊华副教授应邀作《中国新型政党制度》专题辅导报告,校党委副书记、副校长唐红梅出席,组织部副部长、统战部副部长詹浩玲、各民主党派、知联会会员和各二级党组织统战委员以线上线下相结合方式参会。

讲座伊始,唐红梅就举办此次专题讲座的意义和目的各位参会人员作了介绍。她谈到学校党委举办纪念中共中央发布“五一口号”75年专题讲座,目的是为了回顾各民主党派发展历程,总结各民主党派、无党派人士同中国共产党团结合作的光辉历史和宝贵经验,大力弘扬与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的优良传统;同时,对于统战人士深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深化主题教育在统战人士中的学习,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,团结凝聚统战成员更加紧密地团结在中国共产党周围,同心同德,做好参谋、好帮手、好同事具有重要的现实意义她鼓励广大党外教职工要继承传统,把重温“五一口号”与深入学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,不忘合作初心,继续携手前进,立足本职岗位,在学校事业发展中主动担当作为,凝心聚力,团结奋斗,在推进建设特色鲜明的高水平应用型医学院新征程做出新的更大的贡献。

讲座中,王俊华以《中国新型政党制度》为主题,从近代中国政党制度的历史探索、中国新型政党制度的形成和发展、中国新型政党制度的鲜明特色和显著优势、坚持和完善中国新型政党制度四个方面对中国新型政党制度作了一个全面历史梳理。她结合大量案例和故事,把“五一口号”发布的历史背景和相关内容作了详细介绍,并对当前中国新型政党制度特质和功能作了介绍,授课内容丰富,授课形式深入浅出,语言生动,为参会人员呈现了一堂非常精彩课程,让大家对“五一口号”和新型政党制度有了更清晰的认识和了解,鼓励各位统战人员更加积极地发挥自身作用,为学校改革发展再建新功提供了精神动力。

学习感想——

“五一口号”标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,标志着我国社会主义协商民主制度形态的形成和基础的奠定,掀开了我国民主政治发展的新的历史篇章。今天,我们将以史为鉴,继续传承“五一口号”所承载的精神财富和宝贵经验,不忘合作初心,更加坚定不移地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。(校民盟支部刘婧)

如今重温这段历史,我们眼前浮现出:各民主党派人士、各人民团体及社会贤达,团聚在“五一口号”的旗帜下,踏上了创建新中国的伟大征程。这是对1945年7月著名的“窑洞对”的继承和发展,如果说“窑洞对”是对政权建设的经典之谈,那么“五一口号则是政权建设伟大实践的开启,这是中国共产党的伟大创举!民进创始人马叙伦的政治遗嘱:只有跟着共产党走,才是在正道上行”,正是代表了各民主党派团结在“五一口号”旗帜下发出的铿锵誓言。只有不忘“五一口号”初心,执政党与参政党团结起来,同心同德、同心同向、同心同行,才能奔向美好的未来。(校民进支部主委江孝渔)

“五一口号”的感召下,我们重温了农工党积极响应中共中央“五一口号”的往昔岁月,我们回顾了民主党派与中国共产党风雨同舟的光辉历程。我们将自觉传承农工党老一辈对中国共产党的深厚感情,赓续爱国、革命、奉献的优良传统;我们将立足本职,以实际行动凝心教学、聚力健康,共同展望新时代多党合作事业的伟大前景。(校农工党支部主委储奕)