部门概况
 
 
当前位置:首页  部门概况
部门概况

党委组织部、统战部、党校职能。

组织部、统战部、党校实行“三块牌子,一套班子,合署办公”的管理模式。

党委组织部是负责学校党的基层组织建设、干部工作(含老干部)、统战工作、人才工作、党校工作的职能部门。主要职能如下:

1)党的基层组织建设。负责研究学校基层党组织建设的总体规划和责任制的落实,制订和完善基层党建工作的各项规章制度,指导基层党组织开展工作。组织落实党员发展、教育、管理工作及离退休党员组织生活,负责组织员队伍建设。负责党员组织关系的管理工作和党费的收缴、使用和管理。做好学校党建研究相关工作。

2)干部工作。负责做好职能部门、教学教辅单位、二级学院和附属单位等党政班子建设。组织落实学校中层干部的培养、教育、选任、考核、日常管理工作。做好干部个人事项申报、核查、证照管理等干部监督工作。组织落实学校后备干部队伍建设工作。负责干部经济责任审计工作。负责干部因公出国政审工作。

3)人才工作。负责制订学校人才工作规划,做好人才政策把控、宏观指导、协调服务等工作,协同人事处等有关部门和单位共同做好人才引进、培养、开发等工作。

4)统战工作。贯彻落实党的有关统一战线政策,抓好统一战线理论政策的宣传工作。加强民主党派组织建设,根据实际情况,筹建学校独立党派支部。加强与各民主党派、无党派人士、党外高知等统战对象的联系,指导并关心学校民主党派等组织的组织建设和思想建设。做好选拔、培养党外优秀干部工作。做好统战工作信息报送等工作。

5)党校工作。做好党员、干部、入党积极分子和骨干教师等培训教育工作。指导督查基层党组织开展专题学习和二级党校工作。开展党员、干部教育培训与调研工作。

6)老干部工作。贯彻落实党和国家有关老干部政治待遇、生活待遇。协助关工委发挥老干部、老教师在教育引导青年学生中的独特优势。做好离休干部、局退老领导的日常管理与服务工作,定期组织校情通报等活动。

7)负责学校内设机构设置与调整,及其干部职数配置。

8)做好调查研究工作,及时总结经验,制订有关组织、干部等工作的规划、年度计划等。

9)负责附属卫校党的建设、干部工作。

10) 完成学校交办的相关工作。