学校举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”青年博士、党外知识分子专题培训班
发布人:组织部  发布时间:2023-07-09   浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,凝聚党内外人才力量,推动学校各项工作再上新台阶,7月7日,我校在北苑1号楼200报告厅举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”青年博士培训班和党外知识分子专题培训班,校民主党派正副主委、知联会正副会长、党外知识分子、青年博士、统战部干部参加培训,校党委书记郭永瑾出席开班仪式并做动员讲话,校党委常委、组织部部长、统战部部长、党校常务副校长汤磊主持开班仪式。

在开班仪式上,郭永瑾介绍我校青年人才总体情况,强调学校高度重视人才工作,积极推进人才强校战略,并就做好青年教师、党外知识分子培养工作提了两点意见。

一是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,深刻把握高等教育面临的新形势、新任务、新要求。郭永瑾在讲话中讲到,党的二十大报告、中共中央政治局第五次集体专题学习都对教育强国提出论述,面对党中央提出“教育强国”“科技强国”“人才强国”战略部署“我们何为?”她谈到高等教育高质量发展离不开一流的人才,高水平师资队伍是高校的核心竞争力,是高校发展的核心问题与头等大事。学校积极推进人才强校战略,师资队伍的量和质都有了显著改善,核心竞争力得到明显提升,有力推动了我校教学质量和科研水平的提高。在2022年度上海市应用技术型高校分类评价中,全面体现师资队伍综合实力的“代表性教师”指标排名从2021年第六名跃居至第一名。但人才队伍和师资队伍的整体质量和水平、层次和结构与高水平应用型医学院建设的目标仍有不少差距,加快建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,一直是学校的头等大事,学校将持续实施人才工作重要举措。

二是要胸怀“国之大者”,落实立德树人根本任务,练就过硬本领,做勇攀高峰的“弄潮儿”。郭永瑾指出面对时代赋予的重担,面对学校高质量发展的重担,呼吁党外知识分子、青年博士要有一种时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,在加快实现高水平应用型医学院的生动实践中,要从坚定理想信念、牢记根本任务、敢于担当作为、练就过硬本领四个方面挑大梁、当先锋,要接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班,主动适应学校改革发展需要,优化知识结构,拓展眼界思路,争做示范引领学生全面发展的“大先生”,在教学科研上再建新功。事业因人才而兴、人才因事业而聚,她号召学员们要与时代、与学校同频共振、同心同向,奋力拼搏、追求卓越,为推进学校各项事业高质量发展贡献智慧和力量。

本次培训班围绕科教兴国战略、人才强国战略、健康中国战略,强化思想引领,凝聚党外知识分子思想共识,形成服务学校中心工作大局的思想自觉和行动自觉。在课程安排上紧密结合培训对象的特点,开设了四个专题理论学习课程和一次分组讨论。培训班学员们分别聆听了中共上海市委党校上官酒瑞教授《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》、华东政法大学教师工作部部长杨忠孝教授《高校师德师风专题讲解》、上海科技管理干部学院顾玲琍研究员《加快建设高水平人才高地——上海科技人才政策解读》、上海市社会主义学院闻丽副教授《关于统一战线工作条例专题报告》四场讲座。在分组讨论中,各小组学员充分结合本次培训内容,对如何做好立德树人、在学校改革事业发展中发挥自身的智慧力量等方面进行深入讨论。学员纷纷表示,学校组织此次培训为各位老师学习交流搭建了一个非常好的平台,让大家提升了一定的理论素养,增加了校内教师彼此认识与了解,拓宽学术交流与合作的机会。