上海健康医学院召开主题教育校领导班子调研成果交流会
发布人:组织部  发布时间:2023-07-20   浏览次数:10

7月11日下午,上海健康医学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会。市委主题教育第十八巡回指导组组长吴嘉敏、组员夏依静,市委主题教育办调研组成员胡云到会指导。校主题教育领导小组组长、党委书记郭永瑾主持交流会。

主题教育开展以来,按照党中央关于大兴调查研究的部署要求,以调研开路,把调查研究工作同学校中心工作紧密结合,坚持问题导向,制订出台学校《大兴调查研究实施方案》,在六个结合、六个聚焦上聚力用劲,紧紧围绕“聚焦人民健康嘱托,培养健康中国应用型人才”,校领导班子发挥头雁效应,率先落准“问题导向”的“棋子”,围绕8个主题,引领二级学院14个调研主题,校院两级领导班子成员共59个课题,同频共振,同题共答。交流会上,校领导班子成员结合各自工作职责和调研课题,逐一介绍调研成果并进行交流发言。

郭永瑾以“聚焦临床研究紧缺人才培养,助力上海生物医药产业发展”为主题交流了调研成果,提出通过调研了解上海市临床研究人才需求与短缺情况,为缓解本市生物医药临床研究人才紧缺难题提供解决方案,为有关高校和我校支持临床研究人才培养提供建议,助力本市生物医药产业发展和医疗核心竞争力的提升,为构建“人类卫生健康共同体”作出努力。

党委副书记、校长吴韬聚焦“围绕‘特色’优布局,突出‘应用’强学科”的调研选题,提出通过开展主题教育调查研究“三联动”,聚焦“面向人民生命健康”国家战略,聚焦学校学科发展中存在的问题,制定整改清单,构建全生命周期主动健康智能医疗体系,打造具有健康特色、一流水准的学科增长点,促进政产学研医用一体化格局形成。

校领导李明磊、唐红梅、于莹分别围绕“学校纪检监察部门制度建设现状及改进方向”、“基于大健康新业态,推动专业高质量发展”、“‘多元一体’教师育德能力培养体系建设”等调研课题依次进行了交流。

在全面听取调研成果交流研讨后,市委主题教育办调研组成员胡云对学校现阶段调查研究工作给予充分认可,肯定了学校调查研究工作体现了站位高、调研实、对策深远的三个特点。学校充分落实市委“四联”工作机制,有聚焦有结合,能立足学校自身发展,围绕构建新医科的发展格局,全面提高应用型医学人才培养质量。她指出,希望校领导班子根据市委主题教育总体安排,继续推进调研成果转化,形成调研成果转化清单,确确实实做到调研既有实效也有长效,可以真正地出台一批可以利长远、谋发展和惠民生的实策。

市委主题教育第十八巡回指导组组长吴嘉敏进行了指导点评。对学校主题教育调研成果给予充分肯定,认为学校调查研究紧扣主题,谋划布局,聚焦上海重大战略任务和使命、解决制约学校发展难题和师生急难愁盼问题,扎实念好“深实细准效”五字诀,有的放矢抓住重点,精准发力攻克难点。特别是校领导班子在对标对表上不走样并独具特色,能够直面问题、直击病灶,如郭永瑾书记的临床研究紧缺人才培养专题调研精准对接上海三大先导产业之一的生物医药产业需求,尝试探索一条适合国情市情的临床研究专门人才培养之路,助力本市生物医药产业发展;吴韬校长的统筹优化学科布局专题调研全方位对标国家“新医科”建设要求,树立“大健康”理念,瞄准医学科技发展前沿,促进多学科交叉融合,助力上海科创中心建设,促进政产学研医用协同一体取得新突破。校领导班子坚持校内外协同联动调研,提出的解决措施可操作性强,行之有效,形成了体系化的调研成果。他同时指出,要进一步注重调研成果转化运用,落实好主题教育“后半篇”文章,总结经验做法、实招硬招,以主题教育高质量的成果,推动学校高质量发展。

学校将坚持“实”字贯穿始终,着力在“长”“常”上下功夫,进一步抓好调研成果转化运用,做好调研工作的“后半篇文章”,更好推动主题教育走深走实、走出成效,为中国式现代化筑牢健康之基做出努力。

学校党政领导班子成员、主题教育领导小组办公室成员、各二级学院(部)党组织书记参加会议。