上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会浦东片区分会组织员沙龙在我校举行
发布人:组织部  发布时间:2023-11-06   浏览次数:16

11月2日下午,上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会浦东片区分会组织员沙龙在我校党建服务中心举行。本次沙龙聚焦高校组织员主责主业,以“强化对青年大学生的政治引领,加强低年级学生党员发展”为主题开展研讨交流。上海健康医学院党委常委、组织部部长汤磊出席并致辞,上海中医药大学、上海第二工业大学、上海立信会计金融学院、上海科技大学、上海健康医学院5所高校的组织员代表参加沙龙。沙龙由我校党委组织员蒋瑛英主持。

汤磊在致辞中代表我校党委对各兄弟高校的到来表示热烈的欢迎。他指出,“组织员之家”联席会是上海教卫系统党建工作的创新之举,是推动党建工作高质量创新发展的重要平台和重要力量,组织员们以高度的政治责任感和历史使命感,不断探索、着力提升高校基层党建工作质量。他提出三点期盼:一是今后能够开展更加内涵丰富、形式活泼的组织员沙龙活动,不断加强党建工作研讨、打开工作视野、交流工作经验、提升党建工作实效;二是在交流学习的基础上加强合作,在党建课题研究、党建资源共享等方面达成深度合作;三是通过全体党务干部们的不懈努力,不断提高基层党的建设质量,以实际成效推动基层党建高质量发展,以高质量党建引领学校高质量发展。

市教卫工作党委首批“组织员工作室”创建单位:上海交通大学医学院刘超组织员工作室和上海理工大学邵晶婉组织员工作室的两位负责人分别介绍了工作室建设情况,并就如何发挥专职组织员作用,做好党员发展的“守门员”、党员教育的“领航员”和党员管理的“督导员”分享了经验做法。

会上,上海中医药大学公共健康学院组织员江慧芬以“强化政治引领,凝聚青年大学生听党话跟党走——科学做好低年级学生党员发展工作思考”为主题,上海第二工业大学计算机与信息工程学院组织员韩秀梅“新时代大学生党员发展工作的调研与改进”为主题、上海立信会计金融学院财税与公共管理学院组织员孙黎黎“强化对青年大学生的政治引领,加强低年级学生党员发展”为主题、上海科技大学综合办公室党务主管刘晓静以“强化青年大学生政治引领,加强低年级学生党员发展”为主题、上海健康医学院医学影像学院组织员谭松珊以“建品牌、强党性、重示范——加强低年级学生党员发展”为主题分别作交流发言,结合工作实际,从不同角度对发展党员、党建育人等工作进行分享,充分体现了组织员们以高度的政治责任感和历史使命感,不断探索、着力提升高校基层党建工作质量。

主题交流后,与会人员通过线上线下相结合的形式,就发展党员、大学生党员教育管理等工作过程中遇到的实际问题进行了深入交流和探讨。

会前,组织员们还参观了我校《从赤脚医生到全科医生》主题展馆,这是学校用好用活校本红色教育资源,打造“馆、展、剧”的健康新叙事实践。同时,组织员们还现场体验了我校伟大工程“示范党课”建设成果——党性锻炼实训党课的沉浸式教学。