明初心、正初心、践初心--郑沈芳书记为大学生上党课
发布人:组织部  发布时间:2019-09-27   浏览次数:120

为全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,促进学习教育不断走到实处,926日,校党委书记郑沈芳以《从新中国70年看中国共产党的初心与担当》为主题,为我校大学生党员和发展对象上了一堂生动的专题党课。

温历史 明初心

历史是最好的教科书,郑沈芳从党中央开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的目的和意义谈起,从新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和历史意义三方面,全面回顾了党的奋斗历程,使大学生深刻理解中国共产党的初心和使命;同时,她还结合当前世界格局变化和中国政治经济面临的挑战,让大学生们深刻领悟了中国共产党必须不忘初心、牢记使命,永远将初心和使命牢记心中,咬定青山不放松,走好未来道路的决心。

正初心 担使命

郑沈芳表示,中国特色社会主义的成功已为全世界贡献了中国模式、中国方案,这离不开每一位中国共产党党员奋发向上、积极进取,把为党和人民事业奋斗作为最高人生追求,在各自领域创造不平凡的工作业绩,在担当尽责中彰显共产党人的初心和使命。她表示,为高校学生党员开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装学生党员的迫切需要,同时也是推进新时代大学生党建、保持党同人民群众血肉联系和实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。她要求各二级学院党总支和学生党支部从培养党的事业和改革发展大业的高度,深刻检视问题,切实抓好整改。

抓落实 践初心

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,郑沈芳通过党课带领大学生党员们重温了“四个伟大”“五位一体”“四个全面”“中国梦”的内涵,号召大学生党员们在守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求下,把“不忘初心,牢记使命”教育内化于心,外化于行,不仅自身有提高,还要在学生中普遍有感受,做到思想、学业两不误、两促进。

会上,同学们与书记开展了精彩的互动,同学们纷纷表示,要积极学好党史国史,开阔自己的视野,提高自身综合素质,在大学生中发挥好积极的带头作用。医学技术学院的学生党员代表向在座同志们分享了自己作为学生党员的最主要的初心使命是学好自己的专业知识,并向郑书记表达了不忘入党初衷的决心;临床医学院学生代表向郑书记表达了不知具体该如何践行初心的疑惑,郑书记勉励在场大学生党员努力学好专业知识,保持政治敏感性,端正学习态度,将来在医药行业找到自己合适的位置;药学院学生代表向郑书记提问了郑书记的入党初心,郑书记现场和同学们分享了她的入党经历,并在个人事业中逐步受到党的教育,不断端正入党动机的历程。

此次党课是我校领导在“不忘初心,牢记使命”主题教育的首场报告,同学们表示,这次主题教育党课使大家对中国共产党的初心和健康学子的历史使命有了更加深刻的认识,既为国家发展取得的成就而自豪,又明确了个人今后努力的方向,更感责任重大,今后要发扬革命精神,传承红色基因,汲取前进力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为国家发展贡献力量。(党委组织部)